Защита кровельных покрытий от мха и загрязнений

Какие покрытия вне зоны риска

Такая черта как грязестойкость учитывается современными производителями кровельных покрытий вровень с механической прочностью и устойчивостью к коррозии. Обычно, борьба за чистую кровлю предполагает понижение адгезии, чтоб попавшая на поверхность грязюка удалялась естественным путём: сдувалась ветром либо смывалась осадками.

Более удачным способом защиты считается покрытие кровли слоем полимерного материала, устойчивого к атмосферным воздействиям. Так, металлочерепица, профилированный лист и фальцевая кровля имеют узкую оболочку из полиуретана, пластизола, пурала либо особых составов с частично засекреченной рецептурой. На таковой гладкой поверхности тяжело удержаться пыли, а благодаря бактерицидным свойствам в принципе нереально такое, чтоб кровля обросла мхом либо начала плесневеть.

Совсем по другому обстоит дело с покрытиями на минеральной базе. За счёт характерной им пористости и шероховатости они копят грязюка, а означает, и споры микробов, могут довольно длительное время задерживать внутри себя воду, развивая таким макаром питательную среду для вредной флоры. Защитить такие минералы полимерной оболочкой не представляется вероятным. С одной стороны этому препятствует сама структура материала, с другой — требования к эстетике и натуральности внешнего облика.

С течением времени на кровлях из шифера, сланца, гибкой и натуральной черепицы проявляется неравномерное изменение цвета, образуются потёки и серо-болотные пятна. Вывести их — задачка сложная, ведь чем агрессивнее химия повлияет на загрязнения, тем большему риску подвергается сам материал кровли.

Даже полимерное покрытие не даёт 100% гарантии чистоты. Птичий помёт и дождевая вода в промышленных регионах относятся к типам загрязнений, которые отлично задерживаются на хоть какой поверхности, приводя к потускнению вначале прекрасного материала. Удалить таковой налёт, не повредив узкий слой защиты — задачка, требующая скрупулёзного подхода. К счастью, для поддержания кровли в чистоплотном виде разработан целый диапазон как специальной химии, так и способов по предупреждению образования грязищи и поражения крыши органикой.

Способы удаления загрязнений

Чистка кровли, обычно, производится мойкой под давлением. Для этого могут употребляться фактически любые бытовые агрегаты: они не способны развить очень высочайшее давление, способное навредить покрытию, но эффективность чистки и скорость работы возможно окажутся недостаточно высочайшими. Рекомендуется делать гидроструйную очистку крыши установками, способными развивать давление как минимум в 120–150 атмосфер.

При мойке кровли принципиально осознавать, что смываемая грязюка является источником травматизма, ведь на продуктах смыва просто поскользнуться. Потому очистка проводится только от конька вниз полосами по 50–100 см. Более действенная работа автомойки достигается при удержании форсунки на расстоянии 20–25 см от поверхности под углом 20–30°. Направлять струю необходимо только сверху вниз, исключая попадание воды под горизонтальные соединения покрытия.

Внимание: чистку асбестоцементных листов механическим способом можно делать только с обильным смачиванием, чем исключается разнос небезопасных асбестовых волокон.

Очистка крыши является неотклонимым шагом перед применением средств, препятствующих скоплению грязищи. Но не в каждом домашнем хозяйстве имеется мойка высочайшего давления, из-за чего высшую популярность заполучили хим средства для удаления загрязнений. Обычно, они представляют собой прочные смеси солей с содержанием высокоэффективных поверхностно-активных веществ. Солевой раствор убивает органику, в то время как ПАВ не позволяют растворённой грязищи оседать на незапятнанных участках крыши. Перед применением чистящей химии рекомендуется удалить главные загрязнения механическим методом, чтоб уменьшить расход дорогостоящего средства.

На сегодня более эффективными средствами можно считать:

AntiMousses Guard — мощнейший антисептик, применяемый не только лишь для очистки кровли, да и в целом для удаления следов органических загрязнений. Комплекс фунгицидов, входящих в состав, действует от 6 часов до суток, после этого загрязнения можно смывать, не боясь, что споры микробов попадут в незапятнанные поры и вредная органика сумеет опять развиваться. Не содержит брутальных соединений, способных навредить минеральным либо полимерным покрытиям.

Neomid 660 — российский аналог вышеуказанного средства, концентрированная смесь фунгицидов и гербицидов, которая перед применением разводится незапятанной водой в соотношении от 1:4 до 1:10 зависимо от степени загрязнения. Не нуждается в следующей смывке: вся растворённая грязюка с течением времени смывается дождевой водой. Но есть строгие правила внедрения: воспрещается наносить Neomid на нагретую солнцем кровлю либо в случаях, когда в следующие 24 часа после внедрения может пройти дождик.

Kerabit Bio Plus — средство, отлично удаляющее органические загрязнения и препятствующее предстоящему распространению зелёного мха и лишайников. Продукт нацелен для внедрения на кровлях из битумной черепицы, но при всем этом отлично подходит для всех минеральных покрытий.

Работа с чистящей химией для кровель просит соблюдения мер предосторожности. Большая часть веществ ядовиты и их попадание на слизистые оболочки либо в дыхательные пути может привести к серьёзным последствиям. При распылении средств непременно необходимо воспользоваться средствами защиты глаз и органов дыхания. Не считая того, нельзя допускать попадания препаратов на объекты озеленения рядом с домом, ведь гербицидные добавки несут смерть хоть какой растительной органике.

Вы сможете избрать хоть какой чистящий состав, доступный в вашем регионе, но необходимо придерживаться ряда правил:

Последнее не значит, что рынок наводнён подделками либо чистящими составами отвратительного свойства. Неувязка в том, что видовое обилие органики довольно высоко и нет гарантии, что в отдельных регионах вредная флора не окажется устойчивой к продуктам, входящим в состав чистящего средства.

Профилактические методы

Чистка кровли даёт только временный эффект, в особенности это касается крыш, которые размещены близко к высочайшим либо расцветающим деревьям, голубятникам и другим возможным источникам грязищи. Самую большую опасность представляет растительная пыльца, которая провоцирует развитие плесени и мха, тогда как большая часть других загрязнений смывается дождевой водой.

Чтоб предупредить зарастание покрытия в дальнейшем, есть ряд методов. Простой — обработка кровли фунгицидом с периодичностью в 2–3 года. Можно использовать хоть какое чистящее средство из перечня выше в концентрации 1:5. Обработку следует проводить до того времени, пока загрязнения не станут отчётливо видны, задачка в том, чтоб при помощи фунгицида вытравить споры из пор материала.

Другой метод — устранение пористости и гигроскопичности покрытия, а означает, и критерий образования питательной среды для микробов. Это в особенности животрепещуще для минеральных кровельных покрытий, подвергавшихся мойке. Струя воды под давлением вымывает частички материала, делая поверхность ещё более пористой. В таких случаях глазурование черепицы либо покраска шифера позволяют возвратить симпатичный внешний облик крыши и продлить срок службы покрытия за счёт существенного замедления эрозионных процессов.

Лакокрасочных материалов, применимых для нанесения на крышу, есть несколько типов. Самый экономный — фталевые и пентафталевые эмали, которые при покрытии шифера могут иметь срок службы до 10 лет. Усовершенствованными защитными качествами характеризуются резиновые краски, которые образуют на покрытии гидрофобную оболочку и присваивают ему антибактериальные характеристики. Эстетические характеристики хорошие: благодаря тому, что резиновое покрытие в 3–5 раз толще, чем у масляных эмалей, гарантируется равномерность цвета даже на очень больших плоскостях крыш, в то время как матовость делает вид кровли симпатичным при любом освещении.

Более совершенные составы позволяют воспроизвести на кровле слой защиты из полимерных материалов, которые употребляются в производстве современных кровельных покрытий. Речь идёт о пурале, пластизоле, полиуретане — все составы имеют двухкомпонентную формулу и требуют кропотливого соблюдения предписаний по подготовке поверхности и технике нанесения.

Но есть такие покрытия кровель, для которых обозначенные выше способы неактуальны. Например, для битумной черепицы может быть гибельным воздействие как моющей химии, так и гидроструйной очистки. Краска для гибкой черепицы также не вариант: расход очень велик, к тому же нет гарантии надёжной адгезии. В таком случае избавиться от главных видов загрязнений — мха и лишайника — поможет прибитая по всей длине конька медная сетка. Окислы меди, растворённые в дождевой воде, ядовиты для вредной органики, при всем этом действие носит перманентный нрав, в отличие от обработки хим средствами.

Медные планки и сетки для защиты крыши от мха

В конце концов, нельзя забывать про своевременную уборку на крыше. Покрытие хоть какого типа должно быть незапятнанным, что понижает возможность и скорость поражения зеленью, также предупреждает неравномерное выгорание декоративного покрытия на солнце.

Мойка КМ79-50 79x50x18,6 см, мрамор, цвет бежевый

Мойка КМ79-50 сделана из экологически незапятнанного и неопасного материала — консистенции мраморной крошки и полиэфирной смолы. Изделие с гладкой поверхностью бежевого цвета отлично смотрится с гарнитурами как черных, так и светлых цветов.

Мойка размером 50 × 79 см состоит из 2-ух чаш, устанавливается в за ранее вырезанное отверстие в столешнице. В комплекте — сифон с переливом. Гарантия производителя — 2 года.

Особенности

Климатическая техника на сайте https://cityclimat.ru/